Органические синтетические пигменты без оксида железа. Swiss Color OS — эталон безопасности

Органические синтетические пигменты без оксида железа. Swiss Color OS — эталон безопасности

Долгие годы для перманентного макияжа применялись главным образом пигменты на основе оксида железа. Однако с появлением новых методов медицинских исследо- ваний врачи заметили, что зоны, содержащие такие пигменты, могут нагреваться в ходе магнитно-резонансной или компьютерной томографии. И тогда возникла идея создания нового типа пигментов без оксида железа.
С течением времени выяснилось, что у пигментов на основе оксида железа есть и другие недостатки. В 2012 году итальянские химики установили, что при соединении данных пигментов с аминокислотами выделяется никель, который часто содержится в природном железе в качестве примеси.
Сегодня известно, что никель — опасный аллерген, причем его коварство состоит в том, что непереносимость никеля развивается постепенно — спустя годы, а иногда десятилетия после введения никель-содержащих соединений. Исследователи из Университетской больницы Копенгагена доказали, что многие случаи обращений пациентов с аллергией на пигмент с оксидом железа на самом деле являются аллергией на никель.
В настоящее время основной европейской директивой по безопасности пигментов для перманентного макияжа является ResAP(2008)l — Резолюция Евросоюза по требованиям и критериям безопасности татуировки и перманентного макияжа. Данный документ требует, чтобы количество никеля в пигментах было «настолько низким, насколько этоПигменты OS без оксида железа обеспечивают 70-90% сохранения цвета.
технически возможно». При этом наличие даже следовых количеств никеля должно указываться на упаковке с примечанием, что никель может вызвать аллергию.

Однако все чаще раздаются призывы к полному запрету никеля в пигментах для перманентного макияжа. В апреле 2015 года в бельгийском городе Брюгге прошел Европейский конгресс по исследованиям татуажа и пигментов. Многие докладчики (а среди них были представители официальных структур Евросоюза и Швейцарии, химики, врачи, производители) предлагали ввести в действие еще более строгий Регламент, который полностью запретил бы наличие никеля в пигментах для ПМ. Положительный опыт такого запрета уже имеется: Швейцария руководствуется собственным регламентом BAG Swiss, чьи нормативы жестче, чем в ResAP(2008)l. Согласно швейцарскому законодательству, пигменты для перманентного макияжа и татуировки не должны содержать тяжелых металлов, никеля, ПАУ (полициклические ароматических углеводородов), ароматических аминов.

Пигменты Swiss Color серии OS отвечают самым строгим критериям безопасности и полностью соответствуют требованиям BAG Швейцарии. Из их состава полностью исключены:
• оксид цинка, оксиды железа, никель, тяжелые металлы;
• канцерогенные ароматические амины;
• ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), которые также являются канцерогенами и могут быть обнаружены в черном пигменте для перманентного макияжа;
• токсичный нитрозодиэаноламин (NDELA).

При производстве данных пигментов не используется недостаточно качественное или недостаточно чистое сырье, используются только материалы гарантированно высокого качества.


Возврат к списку