Коррекция гиперпигментации. Проверенные методики и новые тренды

Коррекция гиперпигментации. Проверенные методики и новые тренды

ИРИНА ДЕЕВА, к.м.н., врач-биофизик, научный советник компании «Мартинес Имидж» ЕВГЕНИЙ РАДИОНОВ, врач косметолог, руководитель учебно-методического центра «Мартинес Имидж» Москва

Гиперпигментация остается одной из ключевых про¬блем современной косметологии. Ученые продолжа¬ют изучать механизмы ее возникновения и на основе вновь полученных данных разрабатывают новые ме¬тодики и препараты для коррекции этого состояния. Какие современные разработки нацелены на макси¬мально успешную борьбу с гиперпигментацией?

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ
Меланоциты — клетки, которые синтезируют кожный пигмент меланин — это весьма чувствительные структуры. Ученые иногда сравнивают их со «сторожевыми псами» кожи, реагирующими на все негативные воздействия. Хотя главным стимулом для синтеза меланина в меланоцитах служит ультрафиолетовое излучение, он также может активизироваться в ответ на воспаление, механическое раздражение, инфекционное заболевание или процедуры, сопровождающиеся травмированием кожи (пилинги, мезотерапию, чистку лица, пластические операции, нанесение токсических веществ и т.д.). Особенно высок риск возникновения гиперпигментации у смуглых людей, пигментные клетки которых очень активно реагируют на любые стрессовые воздействия. На пигментацию могут влиять женские половые гормоны — эстрогены, поэтому она иногда появляется во время беременности и при приеме гормональных препаратов. Ряд внутренних заболеваний и определенные лекарства также приводит к усилению пигментации.

Новое в борьбе с гиперпигментацией
Помимо профилактических мероприятий, ограничивающих воздействие факторов, стимулирующих пигментацию, основным методом борьбы с нею является отбеливание кожи. Для эффективного отбеливания необходимо воздействие по двум направлениям:
• уменьшать накопление меланина с помощью специфической депигментирующей терапии;
• отшелушивать роговой слой эпидермиса.

До недавнего времени считалось, что самым эффективным способом замедления меланогенеза является блокирование активности тирозиназы — ключевого фермента синтеза меланина. Однако оказалось, что после блокировки фермента в клетке включаются другие механизмы, запускающие экспрессию гена тирозиназы, последующую сборку белка на рибосомах и дальнейшее распределение меланина в коже. Поэтому сегодня уместно говорить о том, что для эффективного снижения гиперпродукции кожного пигмента необходимо действовать одновременно по нескольким направлениям:
• регулировать транскрипцию меланин-синтезирующих ферментов;
• обеспечивать посттрансляционную модификацию меланин-синтезирующих фермен¬тов;
• снижать каталитическую ак¬тивность меланинсинтезирующих ферментов;
• препятствовать трансферу (переносу) меланосом в кератиноциты;
• ускорять смену клеточных по¬пуляций в эпидермисе и десквамацию кожи.

gp.jpg

Возврат к списку